ودونت لاعبة الوثبة الثلاثية، بابخريستوا، عبر حسابها “مع وجود هذا العدد من الأفارقة في اليونان، سيأكل البعوض القادم من النيل الغربي، كل الغذاء المحلي الموجود في بلدنا”.
وفي سياق مماثل, فقد أعلن الاتحاد الدولي لألعاب القوى يوم الأربعاء أن تسعة رياضيين عوقبوا بالإيقاف بسبب انتهاكات تتعلق بالمنشطات في حملة لمنع تعاطي المواد المحظورة قبل أولمبياد لندن.
وجرى إيقاف الرياضيين، ومن بينهم عداء الماراثون البارز عبد الرحيم جومري، بمساعدة برنامج جواز السفر الحيوي للرياضيين الذي سيستخدم في الألعاب الأولمبية لأول مرة في لندن.
وقال الأمين دياك، رئيس الاتحاد، في تصريحات نقلتها “رويترز”: “يؤكد إعلان اليوم أن الاتحاد الدولي لألعاب القوى مصمم على مواصلة حملته ضد تعاطي المنشطات في ألعاب القوى”.
وأضاف: “إنه يظهر التزام الاتحاد الدولي باستخدام وسائل متطورة لاكتشاف حالات تعاطي المنشطات وفرض عقوبات مشددة عند ثبوت ذلك”.
وثبت تعاطي البلغارية إينا ايفتيموفا هرمون النمو الصناعي بينما ظهرت في عينات الأوكرانية ناتاليا توبياس ومواطنتها أنطونينا يفريموفا آثار هرمون التستوستيرون الصناعي. وعوقبت الرياضيات الثلاث بالإيقاف لمدة عامين.
وكان المغربي جومري الذي احتل المركز الثالث في ماراثون لندن والثاني في ماراثون نيويورك في 2008 بين ستة رياضيين تمت متابعتهم بعد ظهور أشياء غير طبيعية في “جوازاتهم الحيوية”.
والرياضيون الآخرون هم الروسية سفيتلانا كليوكا التي احتلت المركز الرابع في سباق 800 متر في أولمبياد بكين ومواطنتاها يفجينيا زينوروفا بطلة أوروبا داخل القاعات 2011 ونيلي يولامانوفا بالإضافة إلى عدائتي المسافات الطويلة اليونانية إيرينا كوكيناريو والتركية مريم أردوغان.
واعترفت الروسيات الثلاث وأردوغان بارتكاب مخالفة وعوقبن بالإيقاف لمدة عامين.
وعاقب الاتحاد المغربي لألعاب القوى جومري بالإيقاف لأربع سنوات بينما يدرس الاتحاد الدولي إمكانية إيقاف كوكيناريو لمدة أربعة أعوام.