مقتل 7 إسرائيليين فى تفجير حافلة ببلغاريا.. حزب الله يتبرأ ونتنياهو يتوعد

فلسطين المحتلة (اكس خبر): أفادت تقارير إعلامية إسرائيلية، مساء الأربعاء، بأن سبعة إسرائيليين على الأقل لقوا حتفهم، وجرح العشرات، في هجوم انتهاري استهدفت حافلات كانت تقلهم من المطار الدولي في “بوغرس” إلى فنادقهم.

ونقلت الإذاعة الإسرائيلية قولها:” إن إمراة وراء تنفيذ الهجوم، وأنها كانت تقف فوق رصيف أحد مواقف الحافلات، وعند وصول الحافلات التي تقل السياح الإسرائيليين، قامت بالاقتراب من مقدمة إحداها ثم فجرت نفسها، بحسب ما أبلغته الشرطة البلغارية لمصادر أمنية إسرائيلية عبر الشرطة الدولية “الإنتربول”.

وكانت وسائل إعلام بلغارية، قد أفادت في وقت سابق بأن انفجارًا استهدف 3 حافلات تقل ركابًا إسرائيليين في العاصمة البلغارية، بعد أن حطت طائرتهم في مطار العاصمة صوفيا، وقد هرعت إلى المكان طواقم الإسعاف لمعالجة المصابين، بالإضافة إلى وحدات من الشرطة والإطفاء، وتقوم سيارات خاصة وعمومية بالمساعدة بنقل المصابين إلى المستشفيات.

وأعقب التفجير إطلاق عيارات نارية، دون أن يعرف حتى الآن مصدر الهجوم.

وقالت شاهدة عيان إسرائيلية  إنها هربت هي وابنها من شباك الحافلة خوفا من أن تقوم بالدوس على جثث القتلى، وقالت إن الانفجار وقع بعد أن فحصت جوازات السفر، وبعد أن تم تقسيم الركاب على الحافلات، حيث انفجرت حافلة كانت تقلهم.

بدوره، أبلغ وزير الخارجية البلغاري، نيقولاي ملدنوف، نظيره الإسرائيلي، أفيغدور ليبيرمان، بعيد وقوع الاستهداف، بأنه في طريقه إلى الموقع، كما تقوم الخارجية الإسرائيلية حاليًا بإجراء الاتصالات مع الجهات المعنية لرصد المفقودين في بلغاريا ومتابعة أخبار الضحايا والجرحى.

وقررت الخارجية الإسرائيلية إرسال بعثة إلى بوغرس خلال الساعات القريبة، تضم أطباء ومعدات طبية.

وكان السياح الإسرائيليون قد وصلوا قرابة الساعة 17:00 بتوقيت بلغاريا إلى المطار الدولي في بورغوس، على متن طائرة “بورغوس إير” التي انطلقت من تل أبيب

وقال مصدر عسكري وفق إذاعة الاحتلال، ان الاعتقاد السائد لدى الدوائر الأمنية والعسكرية ان إيران ومنظمة حزب الله قد تقفان وراء هذه العملية الانتحارية إلا انه لم تتوفر بعد معلومات تثبت ذلك.

وأشار المصدر إلى انه كانت هناك إنذارات قبل حوالي شهرين حول عملية اعتدائية مخطط لها في بلغاريا في إطار مساعي إيران وحزب الله في الفترة الأخيرة لاستهداف مصالح إسرائيلية.

وقد نفى قيادي بارز في حزب الله دور الحزب في هذه العملية قائلا إن الحزب لا يرد على مقتل شخص كعماد مغنية بقتل سياح. وبدوره, لم يعلن السيد حسن نصرالله في كلمة له منذ قليل أي تبنّ لهذه العملية.

وهدّد رئيس الحكومة “الاسرائيلية” بنيامين نتنياهو أعداء “إسرائيل” منفّذي هذه العملية “النكراء” بالرد عليهم قريبا ملمّحا الى ضلوع إيران بالعملية.

شاهد أيضاً

“النصرة” تهدد حزب الله: معركتنا في لبنان لم تبدأ بعد

  إكس خبر- أعلن زعيم “جبهة النصرة” أبو محمد الجولاني في مقابلة صوتية مسجّلة بثت …

اسرائيل تعتدي على فلسطينيين في المسجد الاقصى

  إكس خبر- اندلعت صباح اليوم مواجهات في باحة المسجد الأقصى حيث دخل شرطيون إسرائيليون …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *