اليمن: المتظاهرون يرفضون المبادرة الخليجية ويطالبون بالتنحي الفوري

في صنعاء دعا المتظاهرون في ساحة التغيير يوم أمس إلى الزحف نحو القصر الرئاسي للمطالبة بإسقاط النظام، وأدانوا أحزاب المعارضة لتفاوضها مع الرئيس صالح.

ورفض المتظاهرون المبادرة التي اقترحتها دول مجلس التعاون الخليجي لحل الأزمة السياسية في اليمن، وقالوا إنها تسمح للرئيس “بالمراوغة والكذب”.

ويشهد اليمن حركة احتجاجية منذ 3 فبراير/شباط الماضي تنادي بإسقاط صالح، الذي يحكم البلاد منذ منتصف يوليو/تموز 1978، وأدى التصدي بالقوة لهذه الاحتجاجات إلى مقتل نحو مائتي محتج وجرح واعتقال الآلاف حتى الآن.

في هذه الأثناء، منحت المعارضة اليمنية الرئيس 48 ساعة لقبول المبادرة الخليجية التي تنص على تشكيل حكومة وحدة وطنية من المعارضة ينقل بعدها صالح صلاحياته إلى نائبه على أن يستقيل خلال ثلاثين يوما، وإلا انضمت إلى المتظاهرين المطالبين بإسقاطه.

ورفض الرئيس توقيع هذه المبادرة بصفته رئيسا للبلاد، واقترح توقيعها بصفته رئيسا لحزب المؤتمر الشعبي العام الحاكم، وهو ما رفضته المعارضة.

وحذر اللقاء المشترك  –وهو ائتلاف لعدة أحزاب ومنظمات معارضة- في بيان الأحد مجلس التعاون الخليجي من “مراوغات النظام” التي قال إنها ستؤدي إلى “تدهور خطير” في الوضع، ودعا دول الخليج إلى “موقف عملي”.

هذا وقد قتل ثلاثة أشخاص وأصيب ثمانون آخرون في هجوم جديد نفذه الأمن اليمني على معتصمين أمام مكتب التربية والتعليم بمدينة تعز جنوبي البلاد، وذلك بعد أقل من يوم على هجوم آخر قتل فيه شخصان. في حين تظاهر مئات الآلاف  في إب وشبوة والضالع للمطالبة بتنحي الرئيس علي عبد الله صالح.

وشهدت تعز -التي وقع بها أكبر التجمعات المطالبة بتنحي الرئيس صالح- انتشارا لافتا للجيش منذ فجر اليوم بعد مقتل شخصين في المدينة ليلة أمس قبل أن تهاجم قوة مشتركة من الحرس الجمهوري والشرطة المتظاهرين وتطاردهم في مناطق سكنية.

وبحسب شهود عيان فإن القوة أطلقت النيران باتجاه المتظاهرين واستخدمت الغاز المسيل للدموع بكثافة.

شاهد أيضاً

“النصرة” تهدد حزب الله: معركتنا في لبنان لم تبدأ بعد

  إكس خبر- أعلن زعيم “جبهة النصرة” أبو محمد الجولاني في مقابلة صوتية مسجّلة بثت …

اسرائيل تعتدي على فلسطينيين في المسجد الاقصى

  إكس خبر- اندلعت صباح اليوم مواجهات في باحة المسجد الأقصى حيث دخل شرطيون إسرائيليون …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *