احتياطي الاجيال القادمة في الكويت: 262 مليار دولار

اكس خبر- كشفت ارقام رسمية كويتية عن حجم احتياطي الأجيال القادمة في الكويت والذي بلغ 73.63 مليار دينار (262 مليار دولار).

ويشكل الرقم جزءاً أساسياً من الصندوق السيادي لدولة الكويت الذي تديره “الهيئة العامة للاستثمار”.

وهذه هي المرة الأولى التي يكشف فيها بدقة عن حجم ما لدى الكويت من ثروة تدخرها للأجيال القادمة، استناداً إلى تقرير حكومي رسمي.

واستناداً إلى تقرير لديوان المحاسبة “بلغت القيمة العادلة لاستثمارات احتياطي الأجيال القادمة 73.63 مليار دينار كما في نهاية السنة المالية 2011-2012”.

وقال عبدالمجيد الشطي، الرئيس السابق لـ”اتحاد مصارف الكويت” إن هذه الأرقام هي “الأكثر دقة من أي أرقام أخرى نشرت في الصحافة العالمية”.

وأضاف أن هذا الرقم لا يشمل الاحتياطي العام للدولة ولا حيازات بنك الكويت المركزي من ذهب وعملات أجنبية، متوقعاً أن يكون الرقم الحقيقي لصندوق الأجيال القادمة في الوقت الحالي أكبر من 262 مليار دولار نظراً لتحسن الأسواق العالمية منذ نهاية مارس، ولأن استثمارات استراتيجية للكويت في الخارج قد تحسنت بشكل كبير خلال الشهور الأخيرة.

وتقوم الهيئة العامة للاستثمار باستثمار الجزء الأعظم من هذه الأموال في الأسواق الخارجية.

وطبقاً للتقرير فإن نسبة الاستثمار في الأسهم بلغت نحو 47% من الإجمالي.
 

شاهد أيضاً

“النصرة” تهدد حزب الله: معركتنا في لبنان لم تبدأ بعد

  إكس خبر- أعلن زعيم “جبهة النصرة” أبو محمد الجولاني في مقابلة صوتية مسجّلة بثت …

اسرائيل تعتدي على فلسطينيين في المسجد الاقصى

  إكس خبر- اندلعت صباح اليوم مواجهات في باحة المسجد الأقصى حيث دخل شرطيون إسرائيليون …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *