قادة الصين وكوريا الجنوببة واليابان يطلقون محادثات حول اتفاقية للتجارة الحرة

اتفق قادة الصين واليابان وكوريا الجنوبية اليوم الأحد على إطلاق المحادثات حول اتفاقية للتجارة الحرّة بينهم هذا العام.

ونقلت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) عن رئيس الحكومة الصيني وين جياباو، قوله بمؤتمر صحافي بعد لقاء جمعه إلى الرئيس الكوري الجنوبي لي ميونغ باك، ورئيس الحكومة الياباني يوشيهيكو نودوا في بيجينغ، إن القادة اتفقوا على إطلاق محادثات حول اتفاق التجارة الحرة هذا العام.

ووصف وين الإتفاق بـ”القرار الإستراتيجي المهم”، مشيراً إلى أنه يتعين على الدول الثلاث بذل جهود ملموسة للتوصل إلى اتفاقية التجارة الحرّة بوقت قريب.

كما توصلت الدول الثلاث إلى اتفاق حول تعزيز الإستثمارات وتسهيلها وحمايتها، وقال وين إن الدول تعهدت بتنفيذ الإتفاق بشكل جدي “لخلق بيئة مستقرة وعادلة وشفافة لتوسيع الإستثمار المتبادل بين الدول الثلاث وتعميق الإندماج الإقتصادي”.

وأضاف أن الدول الثلاث اتفقت على تعزيز التعاون النقدي والمالي وتعزيز تطوير سوق السندات الآسيوي.

وتعتبر الصين اكبر شريك تجاري لكل من اليابان وكوريا الجنوبية. ويتوقع أن ترفع اتفاقية التجارة الحرة إجمالي الناتج المحلي الصيني بما يصل الى 2.9%، وإجمالي الناتج المحلي الياباني بـ0.5%، والكوري بـ3.1%.

شاهد أيضاً

“النصرة” تهدد حزب الله: معركتنا في لبنان لم تبدأ بعد

  إكس خبر- أعلن زعيم “جبهة النصرة” أبو محمد الجولاني في مقابلة صوتية مسجّلة بثت …

اسرائيل تعتدي على فلسطينيين في المسجد الاقصى

  إكس خبر- اندلعت صباح اليوم مواجهات في باحة المسجد الأقصى حيث دخل شرطيون إسرائيليون …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *