وأكد هنيّة ان اسرائيل تعهّدت خلال اعتذارها من تركيا انها سترفع الحصار عن قطاع غزة, مضيفا خلال كلمة ألقاها في حفل نظمته الحركة في مخيم الشاطئ غرب مدينة غزة، في ذكرى اغتيال إسرائيل لمؤسسها الشيخ أحمد ياسين، مخاطبا الحضور:” أزف إليكم بشرى بأن أردوغان سيزور غزة في القريب العاجل”.
واعتبر هنيّة الاعتذار الاسرائيلي لتركيا بمثابة “الانتصار”, مشيرا الى محادثة هاتفية جرت بين رئيس المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل وأردوغان, وأكد له أن إسرائيل أعلنت التزامها بالشروط التركية الثلاثة لقبول اعتذارها، ومن ضمنها رفع الحصار عن غزة.
وأعرب هنية عن اعتقاده بأن الأيام القادمة ستشهد تنفيذ إسرائيل لتعهدها لتركيا في رفع الحصار عن غزة.
وقال رئيس الحكومة في غزة إن حماس أبلغت تركيا عن نقض إسرائيل لتعهداتها الواردة في اتفاق التهدئة الموقعة في 21 نوفمبر/تشرين ثان من العام الماضي حيث قررت منع الصيادين من الصيد في بحر غزة بحدود 6 أميال.
يذكر أن الحكومة التركية أعلنت رسميا، تقديم رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، اعتذارا لتركيا، خلال إجرائه مكالمة هاتفية، مع رئيس الوزراء التركي، رجب طيب أردوغان، مؤكدة قبول أردوغان، باسم الشعب التركي، اعتذار نتنياهو، عن الهجوم على سفية مرمرة.