صفقة مقاتلات أمريكية جديدة للسعودية بقيمة 29 مليار دولار

أعلنت الولايات المتحدة موافقتها رسميا الخميس على تزويد المملكة العربية السعودية بدفعة جديدة من المقاتلات من طراز إف-15إس آيه.

وقال البيت الأبيض أن قيمة الصفقة بين واشنطن والرياض تشمل84طائرة وهى من صنع شركة بوينج وهي مزودة بمعدات رادار متطورة وأنظمة حرب الكترونية رقمية.

كما تشمل الصفقة التي تبلغ قيمتها4ر29 مليار دولار أمريكي تحديث 70 طائرة مماثلة ولكن من طراز أقدم كانت السعودية قد حصلت عليها من الولايات المتحدة.

وكانت إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما قد حصلت قبل أكثر من عام على موافقة الكونغرس على البيع المحتمل لمعدات عسكرية تزيد قيمتها عن 60 مليار دولار الي السعودية على مدى 10 الي 15 عاما بما في ذلك صفقة المقاتلات اف-15 المعلنة.

وقال متحدث باسم البيت الأبيض إن صفقة الأسلحة السعودية سوف تفيد الاقتصاد الأمريكي الذي سيضخ فيه، حسب المتحدث، 5ر3 مليار دولارسنويا، ما يساعد في تعزيز الصادرات ومشاريع زيادة فرص العمل.

وفي بيان صادر عن البيت الأبيض، قال المتحدث إن السعودية تؤدي دورا مهما في متابعة ما يحدث في المنطقة التي شهدت احتجاجات واضطرابات سياسية في اليمن.

واعتبر المتحدث إن الصفقة سوف ” تعزز العلاقات القوية والدائمة بين الولايات المتحدة والسعودية وتظهر الالتزام الأمريكي نحو وجود قدرات دفاعية سعودية قوية باعتبارها مكونا رئيسيا في أمن المنطقة”.

شاهد أيضاً

“النصرة” تهدد حزب الله: معركتنا في لبنان لم تبدأ بعد

  إكس خبر- أعلن زعيم “جبهة النصرة” أبو محمد الجولاني في مقابلة صوتية مسجّلة بثت …

اسرائيل تعتدي على فلسطينيين في المسجد الاقصى

  إكس خبر- اندلعت صباح اليوم مواجهات في باحة المسجد الأقصى حيث دخل شرطيون إسرائيليون …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *