تراجع سعر النفط بعد اعادة فتح الموانئ الليبية

اكس خبر –

تراجع خام برنت عن 106 دولارات للبرميل يوم الأربعاء ليوقف موجة صعود استمرت يومين بعد موافقة مسلحين يحتلون أربعة مرافئ لتصدير النفط في شرق ليبيا على إعادة تشغيل موانئ متوقفة منذ ثمانية أشهر مما قد يزيد المعروض في الأسواق العالمية.

ويزيل انفراج أزمة الموانئ بعض المخاوف بشأن الإمدادات والتي ساعدت في رفع الأسعار إلى 112 دولارا هذا العام.

وتراجع خام برنت 1.32 دولار إلى 105.40 دولار للبرميل قبل أن يتعافى بحلول الساعة 0810 بتوقيت جرينتش إلى حوالي 105.55 دولار بعد أن ختم الأسبوع الماضي على انخفاض 1.2 بالمئة. ونزل الخام الأمريكي 64 سنتا إلى 100.50 دولار.

وتقرر إعادة فتح مينائي الزويتينة والحريقة على الفور بينما يعاد تشغيل راس لانوف والسدرة الأكبر حجما في غضون أسبوعين إلى أربعة أسابيع بعد إجراء مزيد من المحادثات.

وقال كارستن فريتش كبير محللي السلع الأولية في كومرتس بنك “يأتي التراجع بعد الأنباء الليبية لكن الأمر يبعث على بعض الدهشة لأن مينائين صغيرين فقط سيعاد فتحهما أولا وستظل الموانئ الأهم مغلقة لبعض الوقت.”

شاهد أيضاً

“النصرة” تهدد حزب الله: معركتنا في لبنان لم تبدأ بعد

  إكس خبر- أعلن زعيم “جبهة النصرة” أبو محمد الجولاني في مقابلة صوتية مسجّلة بثت …

اسرائيل تعتدي على فلسطينيين في المسجد الاقصى

  إكس خبر- اندلعت صباح اليوم مواجهات في باحة المسجد الأقصى حيث دخل شرطيون إسرائيليون …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *