تخفيض أسعار 261 دواء بنسبة 17% في لبنان

إكس خبر- أعلن وزير الصحة العامة وائل أبو فاعور القرار الجديد بتعديل أسس تسعير الدواء، لافتا في مؤتمر صحافي إلى أنه “”قبل أقل من شهر عن تخفيض أسعار 629 دواء بنسبة عشرين في المئة، ينفذ اليوم وعد في المجال نفسه يشتمل على إصدار قرار جديد ينص على تعديل أسس تسعير الدواء ليطال 261 دواء إضافيا على الأدوية التي شملتها اللائحة السابقة وهو يتعلق خصوصا بالأدوية الباهظة الكلفة والأعلى سعرا في السوق”، موضحا أن “هذا القرار الجديد يأتي التزاما بسياسة عامة ينتهجها الحزب التقدمي الإشتراكي في كل الوزارات التي يكلف بها، وتقوم على الإنحياز الكامل إلى قضايا المواطنين”، قائلا: “إننا مستمرون في هذا الأداء الوزاري الذي يتجاوز حدود التكليف السياسي إلى حدود الإلتزام الأخلاقي والإنساني والاجتماعي“.

 

ولفت أبو فاعور إلى أن “مسألة الدواء في لبنان إشكالية قديمة العهد وتصدى لها كثيرون، كما دفع ثمنها كثيرون وكانت دائما مثار جدل، أما النتيجة النهائية التي نريد أن يرسو عليها ملف الدواء فهي تأمين الكلفة المعقولة لسعر الدواء مع ضمان جودته، وذلك إلتزاما بالوقوف إلى جانب المواطن المريض والتخفيف عنه“.

 

وأكد أن “القرار كامل المواصفات دستوريا وقانونيا وحصل على موافقة الوزارات المعنية وهي الصناعة والمالية والاقتصاد ومجلس شورى الدولة”، مشيرا إلى “ملاحظات أبدتها نقابات المستوردين والصيادلة والمصنعين، وقد تم الأخذ ببعضها، فيما لم يتم الأخذ بملاحظات أخرى لا تؤدي الغرض من تخفيض سعر الدواء على المواطن“.

 

وإذ حذر من “عدم تنفيذ القرار أو الإعتراض عليه”، شدد على أنه “عادل ومتوازن، وسيكون ملزما فور صدوره في الجريدة الرسمية”، لافتا إلى أن “الملف يبقى مفتوحا لتحقيق أفضل النتائج في تخفيض سعر الدواء مع ضمان جودته“.

 

وفي تفاصيل القرار، أوضح وزير الصحة أن “متوسط نسبة التخفيض بلغ 17 بالمئة من سعر المبيع من العموم، فالأدوية التي يتراوح سعرها بين 672 ألف ومليون وخمسماية ألف وعددها 130 دواء خفضت بنسبة 9 بالمئة وقد تراوح التخفيض بين 60.000 و135.000 للعلبة الواحدة. والأدوية بين 1.5 مليون و3 مليون وعددها 68 دواء خفضت بنسبة 16.07 بالمئة كمعدل وسطي وقد تراوح تخفيض السعر بين 135.000 و482.000 للعلبة الواحدة. والأدوية التي تتعدى 3 ملايين ليرة وعددها 63 دواء خفضت بنسبة 19.72 وقد تراوح تخفيض السعر بين 591.000 و3.300.000 للعلبة الواحدة“.

 

ولفت أبو فاعور إلى “أننا حاولنا بالتخفيض الذي حصل الإنحياز الكامل للمريض وتوزيع العبء على مجمل الشركاء الذين لهم علاقة بالدواء، فتتحمل الشركة المصنعة جزءا من التخفيض، ويتحمل الصيادلة جزءا آخر حيث يحصل الصيدلي على مبلغ 86 دولارا كسعر مقطوع على كل علبة، وقد رسا النقاش مع نقابة المستوردين على أن يتحملوا بدورهم جزءا عادلا ومنصفا من التخفيض“.

شاهد أيضاً

“النصرة” تهدد حزب الله: معركتنا في لبنان لم تبدأ بعد

  إكس خبر- أعلن زعيم “جبهة النصرة” أبو محمد الجولاني في مقابلة صوتية مسجّلة بثت …

اسرائيل تعتدي على فلسطينيين في المسجد الاقصى

  إكس خبر- اندلعت صباح اليوم مواجهات في باحة المسجد الأقصى حيث دخل شرطيون إسرائيليون …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *