وقال وزير الخارجية الأمريكي جون كيري يوم الإثنين إن الولايات المتحدة ترى أن خفض الهند واردات النفط من إيران “خطوة مهمة” للضغط على طهران بسبب برنامجها النووي.
وعبّر كيري في مؤتمر صحفي مع نظيره الهندي سلمان خورشيد في نيودلهي “عن تقديره لجهود الهند بتقليص اعتمادها على النفط الإيراني وهي خطوة مهمة.”
وأضاف أنه يأمل أن تحث نيودلهي الإيرانيين “ألا يخطئوا في تقدير النزام أمريكا والمجتمع الدولي” بمنع إيران من تطوير أسلحة نووية. وتقول طهران إن اهداف برنامجها النووي سلمية.
وفي وقت سابق من العام جددت واشنطن إعفاء الهند والصين وسبع دول أخرى من العقوبات المفروضة على إيران لمدة ستة أشهر أخرى مقابل موافقة هذه الدول على خفض مشتريات النفط من طهران.
وخفضت المصافي الهندية اعتمادها على الخام الإيراني إلى نحو 5.5 بالمئة من إجمالي الواردات في الفترة من يناير كانون الثاني إلى مايو أيار مقارنة مع أكثر من عشرة بالمئة في نفس الفترة من العام الماضي.