أسرار ونصائح سريعة لنوم هانئ وصحي تستيقظ بعده جاهز للعمل

ترجمة (اكس خبر): يستسلم الإنسان أحيانا للأرق رغم نعاسه الشديد ورغم كل ما يعانيه في النهار بين عمل مضن وأفكار هنا وهناك.

النوم لا بدّ منه في نهاية المطاف, لكن بعض الأشياء الصغيرة قد تؤثر وتخلق فارقا كبيرا في نوعية نومك.

إليك بعض الأسرار من خبراء الصحة تقدمها لك “اكس خبر” باللغة العربية, أٍرار لنوم هانئ تستيقظ بعده بسعادة وانتعاش لتبدأ يومك بجهوزية تامة.

1- سجّل ساهات نومك يوميا على ورقة أو على جهازك الخلوي لتكون مطّلعا على جدول نومك وتعرف أين الخلل فيه.

2- لا تصدّق مقولة أن الانسان يحتاج 8 ساعات نوم يوميا, فالأمر يختلف من إنسان لآخر.
فالبعض يحتاج أكثر من ذلك وآخرون يحتاجون أقل, لذلك سجل بجانب ساعات نومك, حالتك النفسية خلال النوم كل ليلة. اذا كنت تعبا عند الاستيقاظ أو نشيطا, عندها ستتعرف على الساعات التي انت بحاجتها.

3- لا تفعل أي نشاط في السرير مثل التحدث بالهاتف او العمل بالكمبيوتر, فليكن سريرك للنوم أو الجنس فقط.

4- تماشى مع ساعة جسدك البيولوجية, فمثلا حاول أن تنظم وقت استيقاظك يوميا بنفس التوقيت. لأنك لو أيقظت نفسك الاثنين الساعة 6 صباحا والثلاثاء وضعت المنبه عند الساعة 9, فلن يعرف جسدك يوم الأ{بعاء ما يفعل وعندها تتلخبط ساعتك الجسدية.

5- اذا كنت من عشاق القهوة والشاي والكافيين, فابتعد عنهم بدءا من بعد الظهر, لأن الكافيين يبقى في الجسم مدة 4 ساعات.

6- ابتعد عن الأكل الحار والمليئ بالأسيد لأنه يجعلك تشعر بالحرقة في صباح اليوم التالي.

7- لا تتردد في تغيير وسادتك أو غطاء سريرك عند استمرار تقلبك بالفراش أو استيقاظك على ألم في الرقبة.

8-  التفكير كثيرا بالنوم يجعل الأمر صعبا, وبحال جلوسك بالفراش ورغم اطفاء الأنوار ولم يغلبك النعاس, فعليك بالنهوض وأفضل حل هو قراءة أي شيئ وسيكفيك بضع صفحات لتغرق بنوم هانئ. وحذار من التلفزيون أو الأضواء والضوضاء.

9- تأكد من أن يكون جو غرفتك وحرارتها ملائمة للنوم المريح. فإذا كنت في الصيف, فلن تتمكن من النوم في ظل حرار مرتفعة تأتي عليك بالعرق والحكة خلال النوم. كذلك الأمر في الشتاء, فإذا كانت الغرفة باردة جدا لن تتمكن حينها من النوم دون تجهيز مسبق.

10- حاول أن تكون غرفتك بعيدة عن الشارع والضوضاء, بحيث لا تسمع أبواق السيارات ولا أحاديث المارة في الشارع. واذا لم تستطع نقل غرفتك فإليك حلولا ترضيك: يمكنك تشغيل جهاز مانع للضجة أو وضع عوازل حول الشباك أو وضع موسيقى خافتة لأصوات الطبيعة, وبحال فشلت تلك الاحتمالات فعليك بوضع سدّادات الأذن.

شاهد أيضاً

“النصرة” تهدد حزب الله: معركتنا في لبنان لم تبدأ بعد

  إكس خبر- أعلن زعيم “جبهة النصرة” أبو محمد الجولاني في مقابلة صوتية مسجّلة بثت …

اسرائيل تعتدي على فلسطينيين في المسجد الاقصى

  إكس خبر- اندلعت صباح اليوم مواجهات في باحة المسجد الأقصى حيث دخل شرطيون إسرائيليون …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *