قضاء أوروبا يفرض البث المجاني لكأس العالم وكأس أوروبا

اكس خبر – أمر القضاء الأوروبي ببثّ جميع مباريات كأس العالم القادم 2014 واليويفا مجانا في كافة بلدان الاتحاد الأوروبي دون تشويش او فرض اي غرامة.

فقد رفضت محكمة العدل الأوروبية، بث مباريات كأس العالم وكأس أوروبا لكرة القدم على قنوات مشفرة في دول الاتحاد الأوروبي وطالبت الاتحادين الدولي والأوروبي للعبة ببثها على قنوات مجانية.

ويعتمد الاتحادان الدولي “فيفا” والأوروبي “ويفا”، اللذان ينظمان كأس العالم وكأس أوروبا على التوالي مرة كل أربع سنوات، على عائدات النقل التلفزيوني بشكل رئيس في مصادر دخلهما الهائلة.

وأعتبر الاتحادان أن قرار لندن وبروكسل بث المباريات على قنوات مفتوحة ليس سليماً، فطعنا في القرار أمام محكمة الاتحاد الأوروبي لكنهما جوبها بالرفض بحسب وكالة “فرانس برس”.

وأشارت المحكمة إلى أن التشريعات الأوروبية تسمح صراحة للدول بمنع البث “الحصري” للأحداث المعتبرة ذات أهمية كبرى لمجتمعاتها، وذلك لأنه يحرم شريحة كبرى من الناس بفرصة مشاهدتها.

وشددت على أهمية كأس العالم وكأس أوروبا بالنسبة للمواطنين، عدا عن المشجعين التقليديين للكرة المستديرة.

واستأنف الاتحادان الدولي والأوروبي هذا القرار، لكن محكمة العدل في الاتحاد الأوروبي رفضت طعونهما في مجملها.

شاهد أيضاً

“النصرة” تهدد حزب الله: معركتنا في لبنان لم تبدأ بعد

  إكس خبر- أعلن زعيم “جبهة النصرة” أبو محمد الجولاني في مقابلة صوتية مسجّلة بثت …

اسرائيل تعتدي على فلسطينيين في المسجد الاقصى

  إكس خبر- اندلعت صباح اليوم مواجهات في باحة المسجد الأقصى حيث دخل شرطيون إسرائيليون …