بروكسل تغلي تنديدا بالتقشف

إكس خبر- شارك عشرات الاف المتظاهرين الجمعة في مسيرة من وسط بروكسل حتى الحي الاوروبي للتنديد بسياسات التقشف في اوروبا تلبية لدعوة الكونفدرالية الاوروبية للنقابات.

 

ووقعت حوادث في ختام التظاهرة حيث استخدمت قوات الامن خراطيم المياه والغاز المسيل للدموع لإبعاد المتظاهرين عن مباني المفوضية الاوروبية. وشارك في الموكب النقابي ناشطون من كل أنحاء اوروبا وخصوصاً من فرنسا وبولندا والمانيا، كما لوحظ وجود موظفون يونانيون ايضاً. وطالب المتظاهرون بقيام أوروبا أكثر إجتماعية. وكتب على لافتات “إجراءات تقشفية تعادل فقر دائم”.

 

وأوضحت الامينة العامة للكونفدرالية الاوروبية للنقابات برناديت سيغول ان “رسالتنا بسيطة لكنها رسالة مفادها ان المسؤولين الاوروبيين لا يريدون ان يسمعوا. رسالتنا هي ان سياساتهم لمواجهة الازمة المالية لا تكفي وقد فاقمت في الحقيقة الازمة الاجتماعية والاقتصادية. رسالتنا ان التقشف لا يعمل”.

 

وهدف التجمع هو “عرض طريق جديد على اوروبا من دون تقشف وانما مع استثمارات قوية من اجل نمو دائم ووظائف نوعية”، كما قالت ايمانويلا بوناتشينا المتحدثة باسم الكونفدرالية الاوروبية للنقابات، التي تريد دعوة المواطنين الى التصويت في 25 ايار/مايو “لمرشحين سيغيرون الطريقة التي تستخدم لادارة الاتحاد الاوروبي”. ولاحظ النقابيون الاوروبيون ان هناك اكثر من 26 مليون اوروبي عاطل عن العمل. وهناك 10 ملايين في البطالة اكثر من 2008، وتدهورت الرواتب الحقيقية في 18 من اصل 28 دولة عضوا في الاتحاد الاوروبي. وقالت سيغول ان “وضع الشباب أسوأ ايضاً، وهناك نحو 7,5 ملايين شاب اوروبي لا يعملون ولا يتابعون الدراسة او التاهيل.

شاهد أيضاً

“النصرة” تهدد حزب الله: معركتنا في لبنان لم تبدأ بعد

  إكس خبر- أعلن زعيم “جبهة النصرة” أبو محمد الجولاني في مقابلة صوتية مسجّلة بثت …

اسرائيل تعتدي على فلسطينيين في المسجد الاقصى

  إكس خبر- اندلعت صباح اليوم مواجهات في باحة المسجد الأقصى حيث دخل شرطيون إسرائيليون …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *